Über uns

In einer Schulgemeinde ist jeder Einzelne wichtig, damit das Schulleben gelingt. Wir möchten Ihnen hier vorstellen, wer an unserer Schule arbeitet, welche Funktionen ausübt und Ansprechpartner in welchen Bereichen ist.

Durch die steigende Anforderung an Lehrkräfte ist eine enge Zusammenarbeit in multiprofessionellen Teams nötig. Nur dadurch kann eine optimale Förderung aller Kinder ermöglicht werden.

Schulleitung der Nibelungenschule

Frau Herrig

Frau Lausch

stellv. Schulleiterin

Frau N. Hofmann

Ganztagsbeauftragte

Frau Zisenis

Inklusionsbeauftragte

Unser Kollegium - ein multiprofessionelles Team

Verwaltungs - Team

Zu unserem Team in der Verwaltung gehören die Sekretärinnen Frau Bobe und Frau Olf, sowie unser Hausmeister Herr Gniß. Frau Bobe unterstützt neben der Arbeit mit der LUSD außerdem im Bereich Hygiene und Datenschutz, Herr Gniß im Bereich Technik/ Theater/ Bühne, ist für Material/ Geräte Turnhalle, Kleine Aula, Sicherheit zuständig und ist im Sicherheit- und Hygiene - Kristenteam.

"Schatzkiste" -Team

Im Team der Betreuung "Schatzkiste" sind Frau Brandt als Leiterin, pädagogische Mitarbeiterin Frau Queck und Frau Ueberle, FSJlerin Frau Hann, sowie Frau Schicht und Frau Molter in der Mensa tätig. Sie gestalten u. a. den Kreativraum, Ruheraum und die Schatzkisteräume mit. Frau Brandt arbeitet am Präventionskonzept "Friedliche Schule" mit, ist im Sicherheit- u. Hygieneteam und im Leitungsteam/ Steuerungsgruppe Schulentwicklung.

Schul -Sozialarbeit

In der Schulsozialarbeit unterstützt uns Frau Petry. Sie arbeitet mit Frau Broschk (UBUS-Kraft) an der Umsetzung in den Klassen des Präventionskonzepts "Friedliche Schule - Achtsamkeit und Fairness" maßgeblich mit und führen in diesem Rahmen auch Sozialkompetenz-Trainingseinheiten durch. Frau Petry  leitet gemeinsam mit der Schulleitung den Kinderrat, der Anliegen und Wünsche von Schüler*innen bearbeitet.

Lernzeit - Mitarbeiterinnen

Für die Lernzeit koordiniert Frau Schütz die Lernzeitmitarbeiter*innen, die den Kindern zusätzlich als Doppelbesetzung in den "Lernzeit" - Stunden während des Schulvormittags helfen. Frau Schütz ist außerdem im Bereich der Leseförderung tätig und bietet unter anderem Kinderkurse dazu an. Einige Lernzeitmitarbeiter*innen unterstützen uns auch in anderen Bereichen, z.B. im Ganztag  in der Betreuung.

Film "Die Verwaltung"

Erhalten Sie einen Einblick in die Verwaltung unserer Schule, -Räume und Personen-  vorgestellt von den Klassen 3a und 3b (2020):

Lehrpersonen

Verantwortlichkeit
Frau Lausch
stellv. Schulleiterin, Schuleigenes Curriculum, Kooperation Kitas/ Einschulung, Homepage/ Öffentlichkeitsarbeit, Sicherheit- und Hygieneteam, Leitungsteam/ Steuergruppe Schulentwicklung, Ganztagskonzept-Mitarbeitende1a
Frau Sattler
SU/ Forscherwerkstatt/ NaWi/ "Haus der kleinen Forscher"- Zertifikat, Känguruh-Mathematik -Wettbewerb, Schulhundausbildung, Personalrat
Frau Zisenis
D / LRS / Diagnostik/ Förderung, Lernzeit/ LINA/ Kinderkurse, Inklusionskonzept, Leitungsteam/ Steuergruppe Schulentwicklung, Ganztagskonzept1c
Frau Dahms
Musik, Leseförderung und -konzept, Präventionskonzept "Friedliche Schule", Leitungsteam/ Steuerungsgruppe Schulentwicklung 1d